Блог

Блог » Аквариумные мифы
14:09
Аквариумные мифы

Вы давно мечтали купить аквариум, и теперь мечта ваша совсем близка, буквально руку протянуть. Однако не спешите, потратьте несколько минут на эту статью, чтобы прекрасная мечта не обернулась горьким разочарованием.
Мы живем в мире мифов, ими окружено любое явление, любая вещь, в том числе и аквариум с его обитателями. Сейчас мы с вами развеем этот мифический туман, чтобы вам на пути к мечте не пришлось в нем плутать.
Итак, приступим.
 


Миф первый. "Я начинающий аквариумист, потому мне лучше взять маленький аквариум"

На самом деле верен принцип: "чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать". Сейчас поясню, почему.
Во-первых, каждой рыбке требуется определенное жизненное пространство. Обычно его рассчитывают так: около 3 л воды на 1 см тела взрослой рыбы.
Соблюдая эту норму, в "склянку" объемом 5 л (а именно такие аквариумы обычно покупают аквариумисты-новички) вы поселите от силы пару крохотных рыбок или одну рыбку побольше, а это, наверняка, далеко от того разнообразия, о котором вы мечтали. Несоблюдение же нормы грозит перенаселением, а это обернется болезнями и гибелью ваших питомцев.
Во-вторых, в маленьком аквариуме все параметры воды будут "прыгать", так как бактериальная микрофлора, населяющая малый объем воды, далеко не всегда сумеет справиться с изменением нагрузки на систему - тут даже один затерявшийся и сгнивший в грунте кусочек корма может повлечь за собой катастрофу местного масштаба. Бактериальные и водорослевые вспышки, вызывающие помутнение воды, болезни и гибель рыбок станут для вас обычным явлением. Долго ли вы вытерпите такое?

Вывод: не мучайте себя и своих питомцев, берите аквариум побольше. Лучше 100 и более литров, но, если уж особо остро стоит вопрос нехватки места, то хотя бы 30.



Миф второй. "Круглый аквариум - самый лучший"

И опять, чтобы вернуться к истине, придется вывернуть миф наизнанку. На самом деле, круглый аквариум плох как для рыбок, так и для их владельца.
Во-первых, установить в круглый аквариум необходимое оборудование (фильтр, компрессор и нагреватель) будет сложно, а это влечет за собой негативные последствия. Без компрессора рыбы будут страдать от постоянной нехватки кислорода. Без нагревателя те декоративные рыбки, родина которых - тропики, начнут болеть куда чаще. Без фильтра ваш аквариум обречен на частые подмены воды, что является источником дополнительного стресса для рыб и еще больше увеличивает подверженность их заболеваниям.
Во-вторых, с круглым аквариумом вы получите малую площадь дна, а значит, о растениях и декоративных элементах можно забыть: вашей дизайнерской фантазии, в прямом смысле слова, негде будет развернуться.
В-третьих, чем выше уровень воды в круглом аквариуме, тем меньше площадь соприкосновения ее с воздухом, что ухудшает газообмен между двумя средами.

Вывод: от круглого аквариума лучше отказаться.



Миф третий. "Вся эта новомодная техника моему аквариуму не нужна; я начинающий, а это все слишком сложно"

Сразу скажу: аквариумная техника нужна. Особенно фильтр. Он не только обеспечит механическую очистку воды (губка фильтра задержит муть), но и станет домом для бактерий, которые расщепляют продукты обмена (проще говоря, экскременты) рыб, а это залог здоровья обитателей вашего аквариума.

К фильтру относятся еще два мелких мифа:
1) современные фильтры не надо чистить
2) фильтр нужно чистить как можно чаще и промывать при этом с моющим средством - для дезинфекции

Чистить фильтр надо, каким бы современным он ни был. Раз в неделю, в тот же день, когда вы проводите еженедельную подмену трети воды. Фильтр нужно разобрать и промыть от накопившейся грязи в той воде, которую вы слили из аквариума в отдельное ведерко. Промывать части фильтра и губку в проточной воде, а тем более - с использованием моющих средств нельзя, так как это убивает поселившуюся там полезную микрофлору. К слову, такой же убийственный эффект оказывает и частая или полная (как делают многие новички) подмена воды.

Вторая вещь, которая вам понадобится, - это компрессор (иногда идет сразу в комплекте с фильтром). Он выпускает симпатичные пузырьки, которые насыщают воду кислородом, а им, в свою очередь, дышат рыбы.
Без компрессора обойтись могут только лабиринтовые рыбы (гурами, лялиусы, макроподы, петушки), которые имеют специальный лабиринтовый орган для дыхания атмосферным воздухом. Жаберное дыхание играет у них вспомогательную роль.

Третья вещь: нагреватель. Он понадобится для содержания всех видов тропических рыб. Золотые и другие холодноводные рыбы могут без него обойтись: их вполне устраивает комнатная температура.

И еще вам, возможно, понадобятся специальные лампы, если они не шли в комплекте с аквариумом (обычно встроены в крышку). Покупать следует не обычные лампы дневного света, а именно лампы для аквариума: у них в излучаемом спектре отсутствует свет, который не нужен рыбам и аквариумным растениям, но успешно используется для получения энергии нежелательными водорослями.

Вывод: аквариумная техника нужна и важна.



Миф четвертый. "Как доставят аквариум, сразу запущу рыбок!"

Запуск аквариума - важнейший шаг и спешки не терпит. Правильно запущенный аквариум избавит вас от лишних проблем и будет поддерживать внутренний баланс без серьезных вмешательств с вашей стороны.
Потому не спешите. Уделите запуску одну-две недели, только потом приобретайте первую партию рыбок.
Залитый водой аквариум (с грунтом, растениями и декоративными элементами) должен простоять в ожидании рыб минимум неделю: это время, которое необходимо для того, чтобы в нем завелась полезная микрофлора и установилось биологическое равновесие. Для ускорения процесса можно купить готовые аквариумные биокультуры.

И еще совет: не запускайте всех желаемых рыб сразу, так как это создаст чрезмерную нагрузку на только что установившуюся систему, и та может не справиться и ответить вам бактериальной вспышкой (появится белая муть в воде).
Запускайте рыб в аквариум небольшими партиями, с перерывами в несколько дней.

Вывод: не спешите с запуском рыбок, со всем вниманием отнеситесь к этому шагу.



Миф пятый. "Голодные рыбки"

Перекорм рыбок - самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста. Да, рыбки так жадно набрасываются на еду, что кажутся вечно голодными; в итоге сердобольный хозяин подсыпает еще корма, и еще, и еще... пока рыбы (объевшиеся до безобразия) не перестанут проявлять к нему интерес.
Между тем, перекорм для рыб вреднее недокорма, об этом следует помнить. Потому кормите своих питомцев утром и вечером и корма давайте не больше, чем они могут съесть за 2-3 минуты. Не съеденные же остатки корма следует удалять, чтобы те не гнили и не отравляли воду.

Вывод: лучше не докормить рыбок, чем перекормить.



Ну вот, основные мифы развеяны. Пара советов напоследок.
- Подбирайте совместимые виды рыбок, перед покупкой нового питомца поинтересуйтесь у продавца, уживется ли он с теми, кто уже обитает в вашем аквариуме.
- Не заливайте в аквариум при подмене водопроводную воду: она содержит хлор и тяжелые металлы, что вредно для рыб. Воду следует отстоять сутки или нейтрализовать вредные вещества специальным кондиционером для воды.
- Купите все необходимое для чистки аквариума (скребки для стекол, сифон для грунта) и проводите чистку каждую неделю в день подмены воды.

Вот и все. Желаем вам удачи в вашем прекрасном начинании; пусть аквариум будет для вас не разочарованием, не источником проблем, а радостью и настоящим островком спокойствия в нашем полном тревог мире.
Категория: Статьи | Просмотров: 2016 | Добавил: kost | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 1
19.06.2011 в 11:52 Спам
Спасибо! Очень интересная статья. Новичкам действительно пригодится!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты