Блог

Блог » Как правильно кормить мальков
10:43
Как правильно кормить мальков

В жизни мальков корм имеет огромное значение. Если взрослую рыбу можно не кормить неделю и с ней ничего страшного не случится, то у мальков совершенно другая картина. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешка, пребывает в острокритической фазе развития и быстро погибнет, если ее вовремя не покормить. Это единственный период в жизни рыбы, когда она не выдерживает даже малейших лишений.

В природных условиях беспорядочного и круглогодичного размножения рыб, как правило, не бывает. Стремление к нересту обычно проявляется в первые недели сезона дождей, то есть в то время, когда водоемы чисты и полны корма. Ведь это время разлива воды, когда множество растений и других источников органического вещества смывается в озера и реки.

Такое периодическое обогащение природных водоемов органикой стимулирует рост многих организмов, служащих пищей для рыб. Одновременное появление этого мелкого корма, с одной стороны, и только что выклюнувшихся мальков - с другой, всегда кажется случайным совпадением, но на самом деле в этом проявляется мудрость природы в обеспечении потомства достаточным количеством пищи. Именно такие условия нужно стремиться воссоздать в аквариуме для рыб.

Мальков (свободно плавающих личинок, у которых рассосался желточный мешок) лучше всего кормить часто мелким живым кормом. В отличие от взрослых рыб, которые за 10-15 минут расправляются с кормом, у мальков корм должен постоянно присутствовать в аквариуме и быть полноценным и разнообразным.

В первую очередь малькам необходим живой корм. Его можно заготовить самому или купить. Можно использовать и искусственный корм, но давать его в минимально достаточном количестве.

В первые дни жизни мальков кормят небольшими порциями каждые 3-4 часа (четыре-шесть раз в день), а через две-четыре недели - три раза в день.

На третий - пятый день в качестве корма можно использовать нематод. На восьмой - десятый день мальков можно начинать кормить науплиусом. Этот момент важно не пропустить, иначе мальки становятся слабыми и в дальнейшем растут плохо.

Лучшим живым кормом для несколько подросших на инфузориях и "прудовой пыли" мальков икромечущих рыб, когда их потребность в корме увеличивается, или для только что выметанных живородящих рыб являются низшие ракообразные - мелкие циклопы, дафнии, а также энхитреус, гриндальский червь и др.

Неправильный режим питания мальков в первые дни жизни приведет к тому, что рыбы не смогут достичь своих естественных размеров, а многие из них будут не способны размножаться.

Категория: Статьи | Просмотров: 1070 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты