Блог

Блог » Новости о дискусах
13:13
Новости о дискусах
Сколько же видов дискусов существует на самом деле? Пожалуй, споры об этом стары, как и сама аквариумистика, или, по крайней мере, ведутся с тех нор, как был открыт дискус. В конце 2006 года Рэди, Феррейра и Кулландер дали начало новому раунду дискуссий.

Зеленым дискус (Symphysodon tarzoo) получил статус самостоятельного вида благодаря проведенным анализам его ДНК. В то же время оба других вида рода Symphysodon не поддаются различию между собой на основе этого метода, но теперь имеют хотя бы четкие отличия от Symphysodon tarzoo.

В ходе этих исследований также выяснилось, что существует так называемый «географический барьер»: дискусы из западной части Амазонии (Рио-Тефе, Хуруа, Хатуай, Рио-Ика) относятся к Symphysodon tarzoo, а дискусы центральной и восточной Амазонии принадлежат к Symphysodon aequifasciata и Symphysodon discus.

Дискусы - "дикари", на переднем плане Зеленый дискус (Symphysodon tarzoo).
Дискусы - "дикари", на переднем плане Зеленый дискус (Symphysodon tarzoo).

Название Symphysodon tarzoo дал Лайонс (Lyons, 1959), уже тогда обнаруживший различия в окраске рыб. В аквариумистике Symphysodon tarzoo известен как «зеленый дискус». Интересно, что в области своего распространения у этого дискуса отсутствуют ярко выраженные «полосы Хекеля», широкие рельефные полоски, столь характерные для Symphysodon discus. К тому же, у многих популяций хорошо заметны красноватые точки по бокам, которые особенно интенсивно проявляются у животных из Рио-Тефе.

Зеленый дискус (Symphysodon tarzoo) из Рио-Тефе с характерными красными точками.
Зеленый дискус (Symphysodon tarzoo) из Рио-Тефе с характерными красными точками.  

Проблематичной оказалась классификация популяций рыб из Мадейры, поскольку их ареал частично пересекается с ареалами Symphysodon tarzoo, Symphysodon aequifasicata и Symphysodon discus. С одной стороны, у этих рыб отсутствуют типичные красноватые точки по бокам, свойственные Symphysodon tarzoo, на которые авторы обращают особое внимание, говоря об окраске живых рыб. По внешним признакам дискусы из Мадейры ближе всего к Symphysodon aequifasicata.

Улов из реки Мадейра (местечко Нова Олинда). Кто же это: Symphysodon tarzoo или Symphysodon aequifasciata?
Улов из реки Мадейра (местечко Нова Олинда). Кто же это: Symphysodon tarzoo или Symphysodon aequifasciata?

Но, с другой стороны, согласно описанию Рэди и др. (2006), их фенотип и геном соответствуют виду Symphysodon tarzoo. Предлагаю рассматривать эту работу как основу для новых дискуссий и ждать свежих новостей: ведь работа над систематикой симфизодонов продолжается.

Томас Вейднер
Категория: Статьи | Просмотров: 852 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты