Блог

Блог » Уничтожители водорослей — биологические методы
12:50
Уничтожители водорослей — биологические методы


Эта статья будет посвящена самому безопасному и естественному методы борьбы с водорослями в вашем аквариуме. Наиболее экологично использовать с этой целью другие живые организмы, которые либо объедают наросты на стеклах и листьях, либо отбирают у водорослей все питательные вещества, не давая размножаться. Речь пойдет именно о водорослях — классе низших растений, повсеместно распространенных в Мировом океане, но крайне нежелательных в аквариуме. Водоросли не имеют ни листьев, ни соцветий, загрязняют воду и стекла, источают неприятный запах и свидетельствуют о нарушении микробаланса вашего аквариума.

В природе насчитывается около трех десятков разновидностей этих организмов. С некоторыми из них справится легче, другие требуют больших затрат сил и времени. Практика показывает, что главное правило в борьбе с непрошенными зелеными и бурыми чудовищами — воссоздать утерянное равновесие. Если вас постигла массовая атака водорослей, проверьте параметры среды, поменяйте воду, перемойте и очистите все вручную. Запустите аквариум заново. Засадите его большим количеством растений, которые будут забирать у водорослей все полезные вещества. А с небольшими рецидивирующими очагами отлично справятся неутомимые помощники аквариумистов, рыбки-водорослееды и ракообразные.

Видов рыб, питающихся водорослями практически такое же количество как и самих водорослей. Наиболее распространены следующие.

Сомики-анциструсы готовы чистить ваш аквариум день и ночь напролет. Главное достоинство сомов — они не только превосходно очищают своими присосками камни и стенки, но и поедают со дна все остатки корма, а ведь именно разлагающаяся пища становится благодатной почвой для роста водорослей. Стимулируйте своих питомцев к работе искусственными сумерками около получаса в день.


Отоцинклюсы — юркие крохи, обитающие даже в мини-аквариумах на 10 л. Любимое лакомство этих чистильщиков — диатомовые водоросли. Черную бороду (один из видов бурых водорослей) отоцинклюсы, к сожалению, не едят совсем.


Но с этой проблемой успешно справляется следующий вид— сиамский водорослеед. За такое гастрономическое пристрастие аквариумисты готовы на него молиться. Но даже, если в вашем аквариуме нет бурых водорослей, не переживайте, зеленые и нитчатые эта рыбка тоже ест. Кроме того, сиамский водорослеед удивительно мирное создание и отлично уживается с отоцинклюсами. Этот дуэт способен надолго защитить ваш аквариум от зеленых неприятностей.


У сиамских водорослеедов имеется много родственников и двойников. Например, сиамская летающая лисичка — рыба, которая умеет за себя постоять. Она является идеальным уничтожителем бурых водорослей в аквариуме с агрессивными цихлидами и прочими крупными рыбами. Для защиты от разрастания зеленых водорослей, подселите к ней китайского водорослееда, по характеру он не менее боевой, но имеет другие вкусовые предпочтения и хорош в тандеме с лисицей.


Готов посоревноваться с сиамским братом индийский водорослеед. Это достаточно новый в аквариумистике вид, хорошо зарекомендовавший себя, но пока недостаточно распространенный на рынке. Следует знать, что любая из этих разновидностей лучше всего работает впроголодь. К тому же с возрастом активность чистки значительно снижается, так что при очередной вспышке роста водорослей, задумайтесь о покупке молодого пополнения «санитарной бригады».


Многие живородки: гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии отлично расправляются с нитчатыми и диатомовыми водорослями и даже с «бородой». Но конечно, для того, чтоб они променяли свой привычный образ жизни на эту гадость, их нужно перестать кормить. Говорят, что нитчатыми спирогирой, улотриксом и нителлой неплохо борются скалярии.


Кроме рыб активными борцами за чистоту в аквариуме считаются креветки. Большинство видов рода Caridina активно примутся соскабливать с листьев растений и стенок водорослевое лакомство. Японская креветка периодически подъедает даже бурые водоросли. Но самой известной санитарной креветкой считается Амано. Не смотря на свою скромную внешность, она так любима аквариумистами, именно за свою трудолюбивость.

Хотя, на самом деле, многие специалисты считают, что креветки не едят водоросли. Просто на их слизкой поверхности скапливается много органических веществ, поедая которые, креветки повреждают водоросли своими лапками, сокращая их рост. Это ярко демонстрируется на примере кладорфы – колониальной водоросли в форме красивого бархатистого шара, креветки вычищают каждый миллиметр шарика от пищевого мусора, но сами водоросли остаются живыми.

Креветки Амано неплохо уживаются с отоцинклюсами. Каждому владельцу наноаквариума можно рекомендовать эту парочку для профилактики роста водорослей.



Еще одни обитатели аквариума, которые спасают от чрезмерного позеленения — улитки.
Очень активны улитки-апулярии. Но вместе с водорослями они поедают и полезные растения. Для контроля роста бурых водорослей можно заселить побольше улиток-красных катушек.
Разлагающиеся растения и наросты водорослей на них поедает улитка-мелания, а улитка Батик старательно очистит ваши стекла и камни.



Быстро очищают зеленую воду дафнии. К тому же сами водоросли не слишком дружат между собой. Сине-зеленые угнетают буры и нитчатые. В итоге этой борьбы погибают все. Так что вариантов избавиться от водорослей или сократить их численность без использования химпрепаратов достаточно. Главное их преимущество — безопасность для других рыбок и растений. Главный минус — требуется большое количество времени. Но ведь здоровье ваших любимцев стоит того, чтобы подождать…

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 1497 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
25.08.2011 в 21:46 Спам
клёвая статья. мне помогла!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты