Каталог статей

Статьи » Беспозвоночные » Раки » Австралийский красноклешневый рак
16:51

В природе эти раки, населяющие водоемы Австралии и Новой Гвинеи, не очень требовательны к условиям: они встречаются в ирригационных каналах, мелких реках, ручьях, прудах и даже лужах. Благодаря этому, содержать их совсем не сложно даже начинающим аквариумистам. В природе при помощи своих мощных клешней они вырывают себе норы, но нередко пользуются и готовыми убежищами – полостями под корягами и крупными корнями прибрежных растений. Питаются красноклешневые раки в основном детритом, но с удовольствием поедают улиток, червей, а при случае и мелкую рыбешку.

Длина карапакса до 20 см, вес до 500 г, однако в аквариуме они обычно не достигают максимальных размеров. Окраска очень интересная, разнообразная. Основной цвет – ярко-синий с желтоватыми пестринами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами. В мягкой воде окраска становится более темной, черной или коричневой. Самцы отличаются мощными клешнями, у половозрелых особей на наружной стороне клешней развивается широкий плоский выступ. Он может быть беловатым или розовым, но нередко окрашен в вишнево-красные тона, за что этот вид и получил свое название.

Содержат красноклешневых раков в аквариумах с жесткой водой и толстым слоем грунта. Температура 20°–24°С, небольшие колебания температур раки неплохо переносят, но нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 18°С. Для пары требуется аквариум объемом от 150 л. Большое количество убежищ (коряг, горшков, трубок) обеспечат спокойствие и комфорт этих миролюбивых животных. Эти раки не представляют опасности для большинства рыб и креветок, однако они с удовольствием поедают улиток и, при случае, могут поймать мелкую рыбу. Аквариумные растения являются любимым лакомством красноклешневых раков, но даже если они и не съедят то или иное растение, обязательно раскопают и повредят корни.

Вегетарианская часть рациона состоит из овощей, сухих кормов, и, обязательно дубовой или буковой листвы. Животные корма составляют меньшую часть рациона, но все же иногда раков стоит побаловать улитками, дождевыми червями или замороженными кормами для хищных рыб.

Категория: Раки | Просмотров: 1835 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
007 29.12.2010 в 00:34 Спам
О_о, мои любимые!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты