Каталог статей

Статьи » Рыбки » Цихлидовые » Цихлазома восьмиполосая
19:16


Семейство рыб:
Род рыб семейства цихлиды (Cichlidae)

Латинское название:
Nandopsis octofasciatum (Regan, 1905). Синоним: Cichlasoma octofasciatus.

Места обитания:
Бассейн р. Амазонка, область р. Риу-Негру.

Отличительные черты:
Длина до 20 см, в аквариуме до 12 см. Тело вытянуто в длину, линии спины и брюшка немного выгнуты, почти прямые. Лоб у старых самцов несколько вдавлен. Тело от желто- до дымчато-коричневого цвета, при хорошем состоянии рыбы темно-голубого до черного цвета. По нему проходят 8 темных поперечных полос, которые могут превращаться в ряды слабых пятен или исчезать. Посередине тела и на хвостовом стебле по черному пятну в золотистой окантовке. На жаберной крышке, чешуе и плавниках пятна переливающиеся зелено-голубым цветом. Плавники темно-фиолетовые, «D» с красной каймой.

Раличие полов :
Самец крупнее, «А» и «D» на конце заострены. У самки в период нереста и ухода за потомством по телу идут поперечные полосы. За несколько дней перед нерестом у самца становится виден маленький и острый семяпровод, у самки — крупный, конусовидный, тупой на конце яйцеклад.

Содержание:
Видовой аквариум длиной от 80 см с песчаным грунтом, плоскими крупными камнями и корягами, можно посадить растения с мощной корневой системой и с жесткими листьями, защищенными крупными камнями от вырывания рыбами. Приобретают группу (8-10 штук) молодых рыб и, когда образуются пары, удаляют лишних и следят за отношением пар друг к другу. Они могут быть столь агрессивны, что придется оставить только одну пару рыб. Вода: 20-26 °С, dH 5-20°, рН 6,8-7,5, еженедельная подмена 1/4-1/3 объема свежей. А. Бибашев допускает dH до 30° и рН до 8,5.

Разведение:
Нерест как в видовом, так и в нерестовом аквариуме (от 100 л) с песчаным грунтом и крупным плоским камнем, без растений, в который отсаживают пару. Нерест стимулирует повышение температуры до 25-28 °С. С. Кочетов рекомендует стимулировать нерест сменой воды на свежую до 2 объемов в неделю и подъем температуры на 1-2 °С; А. Бибашев предлагает за неделю до предполагаемого нереста температуру понизить на 2-3 °С, а затем медленно повысить до 27 °С; А. Романов пишет, что толчком к нересту может служить внесение в рацион 2-3 раза в неделю лягушачьей икры или мелких головастиков; И. Петровицкий рекомендует следующие параметры воды в нерестовике: 24-28 °С, КН до 2°, рН 6,5-7. При подготовке к нересту рыбы чистят камень и делают ямки в грунте. Пара ухаживает за отложенной на камень икрой (обычно до 800, но бывает и до 2000 икринок), обмахивает ее плавниками, удаляет погибшие икринки. Выклюнувшихся через 3-6 суток личинок рыбы переносят из ямки в ямку. Еще через 4-5 дней стайка мальков плывет под присмотром родителей. Стартовый корм: науплиусы циклопа и артемии. Половая зрелость около 1 года.
   Следует отметить, что не всегда икра в первой кладке бывает оплодотворена, надо набраться терпения, так как обычно при следующем нересте все бывает в порядке.
   Р. Деусфельд содержал 5 молодых рыб в аквариуме 200 л с грунтом из гравия зерном 5-10 мм и с множеством построек из приклеенных ко дну камней, коряг и несколькими кустами таиландского папоротника. Он пишет: «С кормлением рыб проблем не было. Я их кормил, в зависимости от размера, циклопом, энхитреусом, дафнией, трубочником, дождевыми червями, личинками водных насекомых, размоченными овсяными хлопьями, резаным и вареным говяжьим сердцем. Следует учесть, что взрослые берут крупный корм, а на мелкий не обращают внимания». Как только образовалась пара, она стала постоянно преследовать остальных рыб и он был вынужден удалить их из аквариума. Рыбы в течение двух лет постоянно откладывали икру на камень и, сотрудничая друг с другом, успешно выводили потомство. Но затем самка стала отгонять самца от кладки и в завязавшейся драке была убита.

Кормление:
Корм: живой, заменители. А. Романов рекомендует время от времени давать рыбам скобленое или мелко нарезанное, в зависимости от размера рыб, говяжье мясо и печень, которые за полчаса до кормления замочить в растворах поливитаминных комплексов. О. Рыбаков считает, что временами надо добавлять в рацион растительную пищу.

Прочее:
Рыбы образуют пары, территориальны, агрессивны, сильно роют грунт, вырывают растения, держатся в нижнем и среднем слоях воды.
Категория: Цихлидовые | Просмотров: 1107 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты