Каталог статей

Статьи » Рыбки » Цихлидовые » Дискус голубой
19:10


Родиной дискуса голубого является Бразилия и Перу.
Обитает в тенистых местах тихих водоемов, в основном у берегов с залежами мертвой древесины и корнями береговых растений, которые создают им надежные укрытия. В СССР дискус голубой впервые появился в 1957 году и со временем стал очень популярен у аквариумистов.

Форма тела дискуса голубого почти круглая, сильно уплощенная с боков, дисковидная.
Голова небольшая, рот маленький. Анальный и спинной плавники длинные, концы брюшного удлиненные. Основной фон тела коричневый, спинка темнее. Вся поверхность рыбки (кроме груди и середины корпуса) блестит серебристо-голубым цветом, этот эффект создают многочисленные переливающиеся линии (на теле дискуса 9 продольных волнистых линий голубого цвета). Как правило, на теле можно видеть лишь первую и последнюю линии, но бывают случаи, когда все они очень насыщены. Брюшные плавники алые. Спинной и анальный плавники темно-пурпурные, внешняя часть нежно-желтая. Радужная оболочка глаза красная, светящаяся. Существует королевская форма дискуса голубого. Основной цвет туловища у него красно-коричневый. Половые отличия: самец - в период нереста у него заметен заостренный семяпровод; самка - окрашена менее ярко и в окраске много желтоватых тонов, во время нереста становится хорошо виден конусовидный яйцеклад. В природе в длину дискус голубой может достигать 20 см, в аквариуме не более 12 см.

Дискус голубой малоподвижная, немного пугливая и стайная рыбка.
Содержать лучше всего в видовом аквариуме группой рыб из 6-10 особей. Если все же вы решили посадить эту рыбку в общий аквариум, следует помнить, что основной проблемой совместимости с большинством популярных аквариумных рыб является ее теплолюбивость. Дискус голубой плохо уживается со скаляриями. Держится в средних слоях воды.

Процесс содержания дискуса голубого сложный.
Аквариум должен быть объёмом от 200 литров (рыбы очень чувствительны к размерам аквариума) и уровнем воды 40 см. Освещение умеренное, с затенёнными участками. Аквариум декорируют различными укрытиями (камни, коряги) и зарослями растений (например, лимнофила, кабомба, гигрофила), в том числе и плавающими. Для грунта можно использовать мелкую гальку, хотя многие аквариумисты предпочитают содержать дискусов в аквариуме без грунта. В ночное время рыбам необходимо обеспечить покой, освещение в аквариуме отключается. Дискус голубой чувствителен к чистоте воды, поэтому ее параметры для правильного содержания должны быть следующие: жесткость до 12°, рН 5.5 - 5.7 (важна стабильность рН, резкие изменения могут оказать сильный ущерб здоровью рыб); температура 28 - 32°С (при содержании взрослых дискусов при сильной аэрации время от времени желательно повышать температуру до 35 °С, что активизирует работу кишечника и действует очищающее). Рыбы плохо переносят загрязнение воды органическими веществами, поэтому в аквариуме должна быть мощная фильтрация (желательно использовать биологический фильтр), аэрация, еженедельная подмена до 30 % объема воды (многие аквариумисты производят ежедневную смену до 10% объема воды) и частая сифонка грунта.

Кормят дискуса голубого живым, дополнительно растительным кормом
, заменителями (нежелательно давать сухой корм в виде сушеных рачков, мотыля). Взрослых особей кормят 3 раза в день в основном искусственным кормом. В период нереста подкармливают живым. Для приготовления его берут промытые куски говяжьего сердца (можно добавить печень, кальмара, шпинат) и делают фарш. Добавляют в него витамины, укладывают в пластиковую посуду и замораживают. Перед кормлением отламывают кусочек и протирают на мелкой терке. Корма необходимо давать такое количество, чтобы он был съеден сразу.

Для разведения дискуса голубого используется нерестовик объемом от 100 литров без грунта и растений, помещенный в самое тихое место.
Субстратом могут быть камни, коряги, керамические горшки, а также вертикально расположенный обогреватель или стенка внутреннего фильтра. Параметры воды для разведения дискуса голубого: жесткость 1-3°, рН 5.5 - 6.5, температура 30 - 32°С. На нерест берут пару, которая образуется из 6-8 особей (как правило, если пара образовалась, то плавают они повсюду вместе). Сигналом к нересту служит чистка субстрата и подергивание плавниками, при этом по телу пробегает дрожь. Кормить дискусов в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден (при удалении остатков корма рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок). Нерест проходит вечером. На очищенный субстрат самка дискуса голубого в течение 30-40 минут откладывает до 250 икринок, которые оплодотворяет самец. Случается, что родители поедают свою первую кладку, но затем это проходит. Личинки выклевываются через 2-4 дня и находятся под неусыпным контролем родителей, которые переносят их с места на место и обмахивают плавниками, а еще через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. В этот момент необходимо производить ежедневную смену 1/5-1/4 объема воды, сохраняя все ее характеристики. В течение первого месяца жизни мальки дискуса голубого питаются особыми питательными выделениями на коже (секретом) родителей. К сожалению, встречаются случаи, когда у родителей отсутствует секрет и тогда мальки погибают. Спасти мальков можно давая им искусственный корм: делают тонкие лепешки из яичного порошка, замешанного на воде из нерестовика. Прижимают их к стене так, чтобы они немного выступали над поверхностью воды. Кормят 4 раза в сутки. После кормления мальков необходимо переводить в другую, чистую емкость. Через 5 дней переходят на кормление науплиями. При таком методе выкармливания мальков, в свою очередь, став взрослыми особями не смогут выкормить свое потомство. Как только выделения на одной рыбе съедаются мальками, к ней подплывает другая рыба, а первая, вздрогнув, резко отплывает. Мальки моментально перебираются к следующей рыбке и продолжают питаться. Случается, что рыбы дерутся из-за потомства. В таких случаях необходимо разделить аквариум оргстеклом, не доходящим до дна на 1 см, чтобы мальки могли переплывать от одного родителя к другому.

Половой зрелости дискус голубой достигает в возрасте 2 лет
(при содержании в крупном аквариуме намного раньше). Все виды дискусов скрещиваются между собой. Имеется много цветных вариаций.
Категория: Цихлидовые | Просмотров: 903 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты