Каталог статей

Статьи » Рыбки » Цихлидовые » Дискус обыкновенный
19:11


Населяют бассейн р. Риу-Негру.

Длина до 20 см, в аквариуме до 15 см.

Основная окраска тела красновато-желтая до коричневой.

По всему телу идут 15-18 блестящих голубоватых продольных волнистых линий, переходящих на спинной плавник и анальный плавник. На боку 9 темных поперечных полос, из которых хорошо видны 1, 5 и 9, остальные могут исчезать.

Нерест парный. Пара образуется из группы 6-8 экземпляров. При наличии пары из известных самца и самки определить другую рыбу по полу можно подсадив ее к этой паре. Если рыбу будет гонять самец, то это самец, если самка - самка.

Первым указанием на готовность пары к нересту является чистка субстрата (вертикально расположенный лист растения, камень, коряга и т.п.) и подрагивание рыб телом. Остальных рыб лучше удалить или пересадить пару в нерестовый аквариум длиной от 90 см с субстратом для икрометания (лучше без грунта). Вода: 29-31°С, dН 1-3°, КН 0°, рН 5,5-6,5. Самка откладывает на субстрат до 250 икринок. Ухаживает за икрой самец, иногда обе рыбы, реже самка.

Кормить рыб в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден, т.к. при удалении остатков рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок. Инкубационный период 2-4 суток, мальки плывут через 3-4 суток и около месяца питаются особыми выделениями на коже родителей, при этом очистив одного пересаживаются на другого. Бывают случаи, что у рыб отсутствуют эти выделения, что приводит к гибели потомства. Мальков можно спасти давая искусственный корм в виде тонких лепешек 1 см, сделанных из яичного порошка замешанного на воде из нерестового аквариума. Их прижимают к стенке так, чтобы они несколько выступали над поверхностью воды. После кормления мальков переводят в другой, чистый сосуд. Каждое кормление занимает 4 ч, кормят 4 раза в сутки.

Через 5 дней переходят на кормление науплиями. Правда, выкормленные этим методом рыбы (метод разработан Фрисуолом) не имеют выделений на коже и не могут выкормить свое потомство.

Бывают случаи, что рыбы дерутся из-за потомства. В этом случае Н.Жуков рекомендует разделить аквариум перегородкой не доходящей до дна на 1 см, чтобы мальки могли переплывать от родителя к родителю, которые разделены этой перегородкой. Через 5-7 суток малькам начинают давать живую пыль (лучше красного цвета, т.к. в этом случае по покрасневшему брюху малька видно, что он берет корм) и производят ежедневную смену 1/5-1/4 объема воды, сохраняя ее параметры. После того как рыбы перестанут кормить мальков выделениями их удаляют.

Рыбы способны к нересту на 2 году жизни.

Категория: Цихлидовые | Просмотров: 441 | Добавил: kost | Теги: красный, Дискус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты