Каталог статей

Статьи » Рыбки » Цихлидовые » Хромис-красавец
19:15


Хромис-красавец — один из самых красивых и самых воинственных видов цихлид. Достигает в длину 15 см, и это определённо не дружелюбная рыбка. Очень не многие виды рыб могут жить с ними в одном аквариуме. Но красота и поведение хромисов стоит того, чтобы содержать их.

Хромис-красавец территориален, драчлив и неуживчив, поэтому отдельные пары содержат изолированно. Наиболее подходящими являются аквариумы с каменистым интерьером, с крупными и физически стойкими видами растений, корни которых обкладывают камнями: рыбы перекапывают дно, особенно в период нереста.

В редких случаях в аквариумах содержат еще одного представителя этого рода — Hemichromis fasciatus, xищника, питающегося прежде всего рыбами.

Рыба не для каждого, но если содержать их отдельно, то они могут принести много приятных моментов.

Размножение и поведение
Размножение этих рыб просто. Пару сажают в аквариум с емкостью минимум 100 л, температура воды в котором должна быть 22—28 °С.

Hemichromis bimaculatus размножается обычным для цихлид образом. Откладывают икринки на камни, которые они перед этим тщательно очищают. У обоих партнеров высоко развит инстинкт заботы об икринках и потомстве. Они яростно защищают икру и, затем, выводок от излишне назойливых обитателей.

При условии регулярного кормления молодь растёт очень быстро. Как только станет видно, что производители собираются снова нереститься, или при достижении мальками размеров 1 см, производителей следует отсудить в отдельный аквариум.

Период размножения начинается с изменения окраски. Окраска самок хромиса во время нереста ярко-красная. Самцы крупнее самок, но менее красочны. В этот период хромис-красавец выглядит потрясающе. Красные чешуйки становятся очень яркими, это придает им почти психоделический вид. Меняется его поведение. Хромис перерывает весь аквариум, вырывая растения, декорации. Это их нормальное поведение в этот период, поэтому лучше всего сразу дать им много песка и несколько больших плоских камней — они сами все расставят по своему усмотрению.

Пара хромисов перед нерестом часто хватают друг друга челюстями, борются. Фактически они испытывают друг друга на силу и характер. Когда они выберут место и начнут нереститься, они не позволят никому находиться с ними в одном аквариуме.

Питание
Они хорошо едят хлопьевидный и мороженный корм. Так же необходимо подкармливать их кусочками креветки или рыбы. Аквариум должен быть оснащён хорошим фильтром, так как он много ест, загрязняет воду, но предпочитает хорошие условия.

В их рацион входят циклоп, дафния, нарезанный трубочник, подкармливать можно и скобленым говяжьим мясом. За полгода молодые рыбы вырастают до 7 см длины и достигают половозрелости. Н. bimaculatus очень продуктивная рыба.

В еде они отдают предпочтение крупным кускам — например, мелким рыбам и дождевым червям, личинкам насекомых, включая личинки ложнодождевика и имаго, живущего в навозной жиже, в выгребных ямах и в других загрязненных водах. Для этих личинок характерна длинная дыхательная трубка на конце тела.

Категория: Цихлидовые | Просмотров: 5577 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты