Каталог статей

Статьи » Рыбки » Харациновые » Красный фантом
21:56


Орнатус красный обитает в тенистых лесных местах верхнего течения рек Мета и Риу-Муко. В СССР рыбка впервые была привезена в 1962 году.

У орнатуса  красного вытянутое в длину и уплощенное по бокам тело. Спинной плавник высокий. Хвостовой - двухлопастной. Имеется жировой плавник. Основной фон тела светло-розовый, к спинке более насыщенного цвета, к брюшку - золотистого. Спиной, хвостовой и анальный плавники от оранжевого до ярко-красного цвета. Половые отличия: самец - кончик спинного плавника черного цвета, заостренный, во время нереста самец окрашивается в кроваво-красный цвет; самка - кончик спинного плавника белого цвета, закругленный, возле жаберной крышки черное пятно (у самца оно неяркое или вообще отсутствует). Красный фантом в длину вырастает до 4,5 см.

Орнатус красный стайная, миролюбивая и подвижная рыбка. В аквариум сажают группу рыб из 8-10 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыб такого же размера. Держится фантом красный в среднем слое воды.

Содержать орнатуса красного можно в общем аквариуме длиной от 80 см с различными укрытиями (коряги, пещеры из камней), зарослями растений (в т. ч. и плавающими) и свободным местом для плавания. Вода должна быть старая, обогащенная торфяным экстрактом: жесткость 2-8°, рН 6-7, температура 22-25 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды.

Орнатус красный употребляет в пищу мелкий живой корм и заменители.

Для разведения орнатуса  красного необходим нерестовик объемом 8-10 литров на одну пару рыбок. На дно устанавливается сепараторная сетка с пучком мелколистных растений (например, яванский мох). Нерест у фантома красного парный. Параметры воды для разведения орнатуса красного: жесткость 1-3°, рН 5.8-6.5, температура 25-28 °С, уровень воды до 15 см. Освещение слабое, рассеянное. Перед посадкой на нерест самку и самца в течение недели держат раздельно и обильно кормят живым кормом. Нерест начинается утром при слабом освещении верхнего слоя воды. Самка мечет 100-300 мелких икринок коричнево-красного цвета. Затем рыбок отсаживают, убирают сепараторную сетку и большую часть растений, стряхнув с них икру, включают слабую аэрацию и затеняют аквариум. Через 2-3 часа неоплодотворенная икра белеет и ее необходимо удалить. Инкубационный период длится от 24 до 48 часов. Мальки начинают плыть и питаться еще через 4-5 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки, мельчайшие науплиусы циклопа.

Половой зрелости орнатус красный достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Категория: Харациновые | Просмотров: 1037 | Добавил: kost | Теги: Орнатус красный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты