Каталог статей

Статьи » Рыбки » Пецилиевые » Гуппи
19:06


Гуппи - рыбка маленькая. Самки в редких случаях достигают 5 сантиметров, самцы же в аквариумах обычно не превышают 2 сантиметров.

Самки серенькие с темным пятном и задней части брюшка. Редко-редко на заднем плавнике появляются черные, желтые или красноватые пятнышки. Ничего не скажешь - окраска невзрачная, неинтересная.

Но зато самец! Тут не может быть двух мнений: самец гуппи - одна из красивейших аквариумных рыб. Маленькое узкое тельце хорошего взрослого самца сплошь покрыто разноцветными пятнами. Угольно-черные штрихи и точки, красные, золотые, серебряные, зеленые, синие и фиолетовые пятна слагаются в красивый рисунок и обычно переходят на спинной и хвостовой плавники. Все это блестит, переливается, светится. И главное - что ни самец, то новый рисунок... А плавники? Разве можно остаться равнодушным, глядя на их разнообразные формы! Спинной плавник то круглый, то треугольный, то квадратный, то вытянут в длинную, заходящую за хвост ленту, то свисает длинной косицей.


Гуппи прекрасно живут в любых, даже в самых маленьких помещениях. Для успешного размножения на пару этих рыбок достаточно двух-трехлитровой банки. Если хорошо засадить ее мелколистными растениями, регулярно кормить рыбок циклопами или резаным мотылем и поддерживать температуру 20 - 28 градусов, - успех размножения обеспечен. В этих условиях самка гуппи мечет мальков круглый год каждые три-шесть недель.

Самки гуппи мечут различное количество мальков. Это зависит от размеров самки и от кормления. Молоденькие самки приносят десять-двенадцать мальков, старые до ста штук.

Мальки крупные, длиной 5 - 8 миллиметров, очень подвижные и деятельные. Сразу же после рождения начинают резво плавать по аквариуму, отыскивая и поедая инфузорий и мелких циклопов.

Если в аквариуме живут одни гуппи, их немного и кормятся они регулярно, то мальков можно не высаживать. Когда в аквариуме содержатся разные рыбы, самок с сильно раздувшимся брюшком лучше отсаживать в отдельные банки с растениями и температурой воды на 1 - 2 градуса выше, чем вода аквариума.

После рождения мальков самку вылавливают, мальков же на две-три недели оставляют в банке.

Растут гуппи очень быстро. При хороших условиях уже через полтора-два месяца у самцов появляются первые цветные пятна, а в два с половиной - три месяца они становятся взрослыми. После этого самцы перестают расти, но с возрастом делаются все более красивыми: четче и крупнее становятся цветные пятна, совершенствуются плавники. Полной красоты самец достигает лишь к году, Особенно яркой бывает окраска при температурах плюс 25 - 27 градусов, а также при условии отделения самцов от самок.

Подбирая пара более красивых самцов, создавая условия, при которых усиливается яркость окраски, аквариумисты непрерывно совершенствуют гуппи.

В последнее время в Москве особенной любовью пользуются так называемые болгарские гуппи. У рыбок этой породы не только самцы, но нередко и самки имеют цветную окраску.

Золотые гуппи в отличие от описанных серых имеют золотой фон тела, одинаковый у самцов и самок. К сожалению, у самцов этой породы обычно отсутствуют черные пятна и поэтому окраска их менее интересна.

Самцы гуппи красиво окрашены не только в аквариумах, но и в водоемах своей родины, на рисовых полях Вест-Индии. Какая польза рыбам от яркой окраски? Вопрос этот недостаточно ясен. Некоторые ученые считают, что яркая окраска гуппи является отпугивающей, угрожающей. Так ли это? Ведь жуки-плавунцы, личинки стрекозы и некоторые хищные рыбы нападают на самцов гуппи, совершенно не боясь их яркой окраски.

На мальках гуппи удобно провести опыт, показывающий зависимость роста и развития от температуры и кормления.

В четыре одинаковых аквариума или банки нужно посадить по равному числу только что родившихся мальков гуппи. В двух банках создай температуру плюс 25 - 30 градусов, две другие поставь в прохладное место при температуре плюс 18 - 20 градусов. Кормить мальков следует так: в одну теплую и в одну холодную банку пускать много циклопов, чтобы мальки могли ловить их все время; в двух других банках кормить мальков только через день, давая столько корма, сколько они съедят за 20 - 30 минут.

Каждые пять-десять дней нужно измерять по нескольку мальков из каждой группы. Проще всего делать это, посадив малька в маленькую стеклянную банку, под прозрачное дно которой подложена миллиметровая бумажка.

Окончательные результаты опыта можно получить через полтора-два месяца. Все мальки-самцы теплой группы начнут к этому времени окрашиваться, хотя размеры их будут разные. Хорошо питавшиеся будут много крупнее. Мальки холодной группы окрашиваться не начнут. Если сравнить хорошо питавшихся холодных мальков - плохо питавшимися "теплыми", то первые будут крупнее.

Опыт этот наглядно подтверждает положение биологической науки о росте и развитии: рост и развитие явления разные, хоть и сходные. В данном опыте теплые мальки будут развиваться быстрее холодных даже тогда, когда расти они будут медленнее. Рост мальков гуппи больше, чем развитие зависит от кормления. Развитие больше, чем рост зависит от температуры.
Категория: Пецилиевые | Просмотров: 1938 | Добавил: kost | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 4
fishka 05.12.2010 в 17:29 Спам
Обожаю их! Самые неприхотливые и красивые рыбки biggrin
Doctor 05.12.2010 в 18:47 Спам
Да. Мои любимые рыбки. thumb
kisunya 05.12.2010 в 20:44 Спам
у меня они раньше жили biggrin
29.12.2010 в 23:33 Спам
Гуппяшки самые классные и неприхотливые рыбки!!! cool
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты