Каталог статей

Статьи » Рыбки » Сомообразные » Таракатум
19:12


Обитает в бассейне реки Амазонки, северной и центральной части Ю. Америки и о. Тринидад. Размерами достигает до 16 см.

Тело вытянуто в длину, со слегка поднятым профилем спины и прямым брюха, слабо уплощено с боков, на которых по два ряда костных пластинок. Голова широкая, уплощена сверху вниз, на верхней челюсти 2 пары длинных усиков, на нижней пара коротких. Имеется жировой плавник. Самец меньше, первый луч грудного плавника длинный, утолщенный, снабжен зубчиками. Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание.
Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. Держатся как в проточных, так и маленьких бедных кислородом, сильно илистых, заросших растительностью водоемах. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения, без вреда для растений. Активны с наступлением сумерек. Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме (отмечены случаи выпрыгивания) с зарослями растений и большим количеством укрытий (пещеры, коряги). Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо. Вода для содержания – рН 6,5-7,5, температура 20-28 °С.
Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15×7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды. Вода для разведения GH до 8°, рН 6,5-7,0, 1 25-27 °С Карбонатная жесткость минимальная. В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками.
Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу. После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда.
Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька. Стартовый корм – артемия, мелкий резаный трубочник. Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Лучше содержать в слабо освещенных аквариумах, т.к. мальки боятся яркого цвета. В качестве корма лучше использовать инфузорий, коловраток.
Категория: Сомообразные | Просмотров: 740 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты