Каталог статей

Статьи » Растения » Кустовые растения » Валлиснерия гигантская
07:42


Простое в содержании быстро растущее растение, подходящее для большинства аквариумов. В большинстве аквариумов листья становятся настолько длинными, что плавают на поверхности. Поэтому растение следует укорачивать, чтобы оно не затеняло другие растения.

Листья жёсткие и сильные, поэтому обычно не поедаются травоядными рыбами.

Крупное растение с прямыми листьями зелёного цвета, достигающими длины более 1 м. Содержать валлиснерию гигантскую следует в аквариуме большого объёма. Растение сравнительно неприхотливо, но из-за больших размеров редко содержится аквариумистами. Растёт оно равномерно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропические и умеренно тёплые аквариумы. Наиболее подходящая температура воды 20—26 °C. Снижать температуру до 18 °C и ниже не рекомендуется. Гигантская валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и её жёсткости, но несколько лучше растет в мягкой слабокислой воде. Общая жёсткость должна быть меньше 8°. Регулярная подмена воды не обязательна, так как валлиснерия хорошо растёт и в старой, и в свежей воде.

Освещение аквариума, где содержится это растение, должно быть достаточно ярким. Следует учитывать, что длинные листья валлиснерии гигантской затеняют другие растения, поэтому кроме сильного верхнего освещения может понадобиться дополнительная боковая подсветка. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Грунт для валлиснерии нужен достаточно питательный. В новый грунт под корни целесообразно добавить глину. В дальнейшем для питания растения вполне хватает накопившегося в грунте ила. Характер субстрата значения не имеет, можно использовать гальку любого размера и песок. Для обеспечения правильного развития корневой системы толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.

Дополнительную минеральную подкормку в общем аквариуме обычно не производят.

Следует учитывать, что валлиснерия плохо переносит присутствие в воде многих минеральных веществ. Так, избыток ионов натрия существенно нарушает ее рост. В связи с этим добавлять в воду соду и соль надо с большой осторожностью.

Легко размножается бегунками, которые быстро формируются в питательном грунте. Дочерние растения можно отделять после образования 3—4 листьев и мочки корней. Семенное размножение в искусственных условиях затруднительно в связи с тем, что растение является двудомным, то есть на каждом его экземпляре образуются цветы только одного пола. Поэтому для получения семян необходимо содержать по несколько растений обоего пола, так как цветение отдельных растений может не совпасть по времени. Наличие нескольких особей позволяет увеличить вероятность их одновременного цветения. Для аквариумиста-любителя осуществить это не просто.

Категория: Кустовые растения | Просмотров: 681 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
fishka 05.12.2010 в 17:34 Спам
Растёт со страшной скоростью!!! tongue
Rybka 25.12.2010 в 09:49 Спам
Ага)))))))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты