Первый запуск



К первому запуску аквариума стоит подойти с максимальной ответственностью: подготовить грунт, высадить в него растения, поселить в аквариуме улиток, дать системе достигнуть состояния биологического равновесия. Подготовка грунта включает в себя его тщательную промывку и выдержку в чистой пресной воде минимум в течение суток. Только после этого подсохший грунт можно выкладывать в аквариум. Высадку растений специалисты рекомендуют осуществлять в первой половине дня – в таком случае адаптация к новым условиям пройдет в максимально сжатые сроки. Улитки – естественные фильтры водной биологической системы, поэтому для пресноводных аквариумов их наличие настоятельно рекомендуется. Воду в аквариум перед первым запуском стоит заливать либо питьевую из бутылок – лучшей считается талая, либо отстоянную в течение суток водопроводную. После того, как подготовленный аквариум с грунтом, растениями и улитками будет залит водой, она должна помутнеть на период установки равновесия и вновь стать прозрачной спустя 3-6 дней. После этого стоит насытить ее кислородом и запустить рыб.

Кроме этого, необходимо убедиться в надежности выбранной подставки: небольшой аквариум на 60 литров, заполненный водой будет весить около 60 кг. Очень желательно проверить надежность опоры до установки на нее непосредственно аквариума, так как при самом неудачном исходе – обрушении подставки – велика вероятность разбитого аквариума и довольно внушительного потопа.

Перед запуском рыб необходимо проверить правильность работы всех систем жизнеобеспечения – воздухоснабжения, фильтрации, подогрева и терморегулировки, освещения. Оптимальное время для проверки – 3-4 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы убедиться в работоспособности всех систем и научиться ими управлять.

Рыб также стоит подготовить к переселению. Они должны в течение достаточно длительного времени находиться в тех же температурных условиях, что и аквариум. Если вода а нем комнатной температуры, то достаточно просто оставить рыбу в той же комнате на 4-5 часов, если в аквариуме установлена какая-то отличная от комнатной температура, то пакет с рыбой максимально глубоко погружают в водную среду аквариума на 5-7 часов, чтобы температура воды в пакете стала равной температуре воды в аквариуме. Только после этого рыбку можно выпускать. Важно: рыбок нужно выпускать вместе с той водой, в которой они жили в предыдущем аквариуме.

От правильно запуска аквариума во многом зависит его существование в будущем – маленькая погрешность может привести к неприятным последствиям в будущем. Соблюдение всех норм и правил поможет максимально снизить стресс от адаптации и ускорить освоение водными обитателями жизненного пространства. Время, затраченное на подготовку первого запуска, нельзя считать потраченным впустую – затраченные усилия с лихвой окупятся отсутствием проблем в будущем.


Где Вы планируете установить аквариум?

Наилучшее место для аквариума там, где вы проводите достаточно много времени. Аквариум в коридоре, скорее всего, будет скоро заброшен.

Кроме того, лучше установить его возле несущей стены, меньше вероятности, что когда-нибудь, проломив перекрытия, он окажется у соседей снизу. Нелишне также учесть, что аквариум нужно обслуживать (как минимум в нем убираться), поэтому вам потребуется некоторое количество свободного места для операций с ведрами. Тянуться с ведром через обеденный стол, не самое приятное занятие. Устанавливая аквариум в стенную нишу или мебельную стенку посмотрите, а сможете ли вы в этом случае достать рукой до дна у задней стенки аквариума. Это вообще нелишне проделать при любой установке, конечно если вы не являетесь фанатом ныряния в аквариум с табуретки.
Также нужно избежать попадания в него прямых солнечных лучей более чем на один час в сутки, борьба с водорослями довольно трудоемкое занятие.

Установка аквариума возле батареи может привести к его перегреву. 


Какой аквариум выбрать?

В настоящее время наиболее распостранены аквариумы, изготовленные из так называемого полированного (витринного) силикатного стекла (марок М1 и М0), склеенные силиконовым клеем (герметиком).

Форма аквариума может быть любой, это зависит от вашего вкуса. Но наиболее рациональна традиционная параллепипедная форма. Вполне удобны аквариумы трапециевидной формы, панорамные и угловые аквариумы. Единственно стоит избегать круглых аквариумов, высоких "колонн" и узких "картин". В них очень неудобно размещать оборудование и обеспечивать нормальные процессы жизнедеятельности, да и рыбам неуютно. 

Объем аквариума будет зависеть от Вашего дизайнерского решения и наличии свободной площади, главное чтобы он гармонично смотрелся в вашей квартире. А вообще чем больше он будет, тем лучше. Аквариум менее 60-100л. покупать не стоит. Маленький аквариум очень хлопотен в обслуживании, т.к. очень сложно поддерживать биоравновесие в малых объемах. Максимальный размер зависит от прочности перекрытий вашего дома. Проконсультируйтесь в специализированной организации. Обычно стараются не превышать нагрузку на пол в размере 500…700кг/м2.

Выбор аквариума импортного или Российского производства, всего лишь дело Вашего вкуса и кошелька.


Нужна ли аквариуму крышка?

Если вы собираетесь устроить палюдариум, то есть аквариум с растениями растущими выше уровня воды, то не нужна.

А вот для аквариумов, крышка (или покровное стекло) нужны обязательно. Это позволит избежать попадание пыли в аквариум, снизить испарение воды и исключить выпрыгивание рыбок. Если высота аквариума не превышает 60 см., то вполне подойдет крышка со встроенными люминесцентными лампами. Если Вы планируете аквариум с живыми растениями, то количество и мощность ламп должно обеспечить от 0,5 до 1,0 Вт. света на литр аквариума. Причем бытовые лампы дневного света для растений мало подходят. Для этого предназначены специализированные аквариумные лампы, например такие как Flora-Glo и Aqua-Glo от фирмы Hagen. Встроенная арматура для ламп должна быть влагозащищенного исполнения.

Конструкцию крышки тоже важна. Ведь аквариум требует уборки. Крышка, которая просто снимается с аквариума, оставит вас в полной темноте. А, открывающаяся как у чемодана, будет бить светом в глаза. Наиболее удобна сегментная или смещаемая крышка. Кроме того, нелишне иметь наличие в задней части крышки достаточного количества отверстий для прокладки шлангов аэрации, внешнего фильтра и т.д. Отдельные крышки для кормления, установки автоматической кормушки и дозатора удобрений тоже будут нелишними.


А какая у Вас вода?

Прежде, чем озадачиться выбором рыбок и растений для Вашего аквариума, необходимо узнать основные параметры воды, то есть среды будущего их обитания.

Для этого можно приобрести специальные тесты для аквариумной воды (лучше капельные, они продаются как в наборах, так и по отдельности) или узнать эти параметры в зоомагазине, санэпидемстанции, у знакомых аквариумистов или задав вопросы на аквариумных форумах.  Для начала, Вам достаточно знать всего лишь два параметра - жесткость (dGH, измеряется в градусах) и кислотность воды (pH).

dGH

Степень жесткости

0…4 dGH

Очень мягкая вода

4…8 dGH

Мягкая вода

8…12 dGH

Средняя жесткость

12…18 dGH

Жесткая вода

18…30 dGH

Очень жесткая вода









РН
Кислотность воды
5…6

слабокислая

6…7
очень слабокислая
7
нейтральная
7…8
очень слабощелочная
8…9
слабощелочная

Аквариумные сайты Аквариумные сайты