Каталог статей

Статьи » Беспозвоночные » Улитки » Физа
19:14


Физа пузырчатая
— крошечная улитка с маленькой, почти круглой раковиной, отличающейся от всех на нее похожих раковин тем, что завиток ее идет слева направо, а не справа налево. Конец раковины заострен. Высота раковины 7—10 мм, толщина 4—6 мм.Такой размер дает этой улитке определенные преимущества, позволяя забираться во всевозможные щели и уголки и исполнять свои обязанности санитара. Щупальца длинные, щетинообразные. Глаза у основания, на внутренней стороне щупалец. Нога длинная, заостренная. Цвет животного черно-синий, раковины — желто-коричневый или бурый.
. Чаще всего попадает в аквариумы с растениями или живым кормом. Улитки несут около 20 прозрачных яиц, которые соединяют в форму червеобразной сосульки, прикрепляемую к подводным растениям.

Улитки встречаются большей частью на дне прудов и болот — в иле, где ползают по обломкам полуистлевших растений и корням. Кроме того, встретить их можно также и в лужах, образовавшихся после весенних разливов. В них они сидят под кучей гниющих опавших листьев или прикрепившись к какой-нибудь полусгнившей ветке или сучку. В прудах, кроме того, можно встретить их еще присосавшимися к погруженной в воду части досок, образующих плот или мостик, а также к свае, вбитой в берег.
Форма раковины у физ может меняться. В потомстве физ, взятых из естественного водоема, был замечен экземпляр со скошенной раковиной. В дальнейшем от этой улитки было получено потомство с раковиной, напоминающей раковину катушки, но похожую не на плоскую спираль, а на бочонок, причем красного цвета. Форма бочонка оказалась устойчивым признаком и в течение более 20 лет передается по наследству. Красный цвет раковины сохранялся лишь при постоянном отборе экземпляров с таким признаком. При отсутствии отбора цвет раковин улиток снова приобретал коричневый цвет.

Эта улитка отличается способностью выделять из себя клейкую нить, которую прикрепляет на дне за камень или за растение и затем, доведя до поверхности, прикрепляет здесь за лист или за выступ скалы и пользуется ею как лестницей или канатом при спуске вниз.
Эти нити так прозрачны и тонки, что едва видны. В существовании их легко убедиться, если, например, улитка прикрепляет такую нить на поверхности воды или под водой за лист; тогда при опускании вниз улитки лист этот колеблется и иногда даже погружается вниз. Самой большой способностью выделять такие нити обладают молодые физы, которые, прикрепив их к чему-нибудь на поверхности, пользуются ими для передвижения вверх — вниз. Старые улитки почти не выделяют этих нитей, а молодая улитка, поднимаясь на поверхность, тащит за собой такую нить, и таким образом постепенно образуется целый ряд веревочных канатов. Эти нити сохраняются от 15 до 20 дней, и по ним улитки взбираются вместе по нескольку экземпляров.
В аквариуме физы, ползая у поверхности воды, уничтожают образующиеся на ее поверхности пленки. Физа очень активно размножается, и если аквариум никогда не очищать от улиток, он превратится в перенаселенную квартиру. Многие рыбы охотно поедают раздробленных улиток.
Категория: Улитки | Просмотров: 1999 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
007 29.12.2010 в 00:39 Спам
оййй, блин, они уже достали, незнаю как от них избавлятся, растения грызут и пладятся как кролики"!
kost 29.12.2010 в 00:47 Спам
Да, это так у всех sad
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты