Каталог статей

Статьи » Беспозвоночные » Улитки » Мелания
18:58


Вытянутая (длиной до 3 или даже 3,5см) остроконечная раковина мелании туберкулата возле устья имеет диаметр 0,5-0,7см, но упоминаются в литературе и выдающиеся экземпляры, имеющие длину до 8см.

Основу окраски раковины составляют серые тона с примесью оливковых, зеленоватых и коричневых оттенков в самых произвольных сочетаниях.

Ближе к устью завитки раковины гораздо шире и выражены контрастно. Они имеют хорошо различимые штрихи, чаще красновато-бурые, они ориентированы обычно параллельно продольной оси раковины. Рисунок штрихов и их цветовой оттенок варьируется, практически не повторяясь. Особенно привлекательны внешне изредка встречающиеся особи с рисунком первых завитков, по цвету или узору отличающимся от штрихов на остальной поверхности раковины. Особенно привлекательны контрастные сочетания светлых и темных основ рисунка.

Правда, при умеренной заселенности аквариума улитками, хорошей проницаемости и достаточной вентиляции аквариумного грунта полюбоваться узорами раковин M.tuberculata при включенном освещении удается не слишком часто. Возможно, улитки и не пугливы. Но красоваться на поверхности грунта, все же, не любят, предпочитая поскорее скрыться в нем. Скорость их "самоокапывания” определяется структурой грунта. При мелких частицах исчезновение улиток с глаз происходит довольно быстро.

Категория: Улитки | Просмотров: 798 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты