Каталог статей

Статьи » Рыбки » Карповые » Сиамский водорослеед
19:10


Описание
Это стройная серовато-коричневая рыба с выраженной черной горизонтальной полосой. При оптимальных условиях свой максимальный размер (15 см) она достигает к двум годам. Но, обычно, в неволе, они растут медленнее и не всегда достигают этого размера. Живут сиамские водорослееды до 10 лет. Плавники рыбы прозрачны или немного матовые без красноватого и желтоватого блеска. Черная полоса идет от носа до разветвления хвостового плавника и края ее зигзагообразные. В состоянии возбуждения черный цвет заметно блекнет. Нижняя часть тела – белая и серебристая, на черном нет никакой светлой полосы, но в целом, тело коричневатое и каждая чешуйка имеет темное окаймление. Некоторые темные окаймления чешуек видны на фоне черной полосы. У рыбки есть пара тонких, направленных вперед усиков, которые могут быть прижаты вдоль щек, когда она плавает или отдыхает. Длинная черная полоса также хорошо заметна у молодых особей, но ее зигзагообразные края и темное окаймление чешуек становится явно заметным только тогда, когда длина рыбки достигнет 5-7 см. Взрослые самки часто немного плотнее самцов, другие половые различия – неизвестны.

Поведение
Сиамские водорослееды активные и быстрые пловцы, которые лучше развиваютя в стае, но также могут содержаться в парах и по одной особи. Рыбы легко выпрыгивают из воды, поэтому их не следует содержать в открытых аквариумах. Сиамские водорослееды часто гоняются друг за другом, но никогда не причиняют себе вреда в этих поединках. У этих рыб есть своеобразная особенность – положение тела во время отдыха: они не лежат распростертыми на животе, а их тело поддерживается хвостовыми, анальными и грудными плавниками. Молодые особи иногда отдыхают на широких листьях растений, взрослые же предпочитают дно или плотные низкорастущие побеги растений, как криптокорина. Плавательный пузырь рыб недостаточно развит, поэтому рыбы могут находиться в средних частях воды, только постоянно двигаясь, в противном случае они погружаются.

Требования
Сиамские водорослееды не требовательны. Предпочтительная температура содержания - 24-260C. Показатель pH может быть от 5.5 до 8.0, но значения 6.5-7.0 более желательны. Жесткость воды менее 30 dH. Вода должна быть чистая и богатая кислородом, поскольку рыбы происходят из чистых проточных водоемов. Сиамские водорослееды, в основном, питаются водорослями, в том числе и красными, а также всеми другими видами живого и искусственного корма. Они очень редко наносят вред высшим аквариумными растениям, если получают достаточное количество растительной пищи. Рыбы также едят водоросли, когда взрослеют, но начинают предпочитать им искусственные хлопьевидные корма. Минимальный размер аквариума для пары Сиамских водорослеедов – 100 л. Он должен быть как можно длиннее и иметь большое количество живых растений.

Совместимость
Этот вид рыб не агрессивен, и может содержаться в достаточно больших общих аквариумах. Активность этих рыб снижает стресс у некоторых видов рыб, как например, у карликовых цихлид и побуждает их к размножению. Сиамских водорослеедов не следует содержать с двухцветным лабео, если аквариум не большой и не заросший, потому что этот вид агрессивен к себе подобным.
Категория: Карповые | Просмотров: 1404 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Rybka 25.12.2010 в 09:46 Спам
У меня с ними аквариум чистый, водорослей нет! tongue
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты