Каталог статей

Статьи » Растения » Длинностебельные растения » Роголистник
19:07


Каждый отдельный лист твердый, с короткими зазубрннками, ярко-зеленый, вилообразно разветвленный. Все листья погружены в воду и только самые верхние выдаются из воды. Листья снабжены особыми железками, содержащими танин, неприятный вкус которого является надежной защитой растения от поедания его улитками. Сажать роголистник в аквариуме можно с корнями  и без корней, просто отломленными
ветками; и последнем случае следует брать одни верхушки и, продержав их в отдельной банке с водой несколько дней на солнце, рассадить в горшочки аквариума»,— прочитал я все это в старой книжке-каталоге о живом уголке и недоуменно остановился: почему это роголистник надо обязательно сажать в горшочки? Ведь безо всяких горшочков росли у меня и валлиснерия, и элодея. Но дальше все стало ясно:
«Листья роголистника обладают замечательным свойством очищать воду, собирая на себе всю грязь; поэтому перед посадкой в аквариум их надо как следует промыть; то же следует проделывать с экземплярами, уже находящимися в аквариуме, периодически вынимая их вместе с горшочками».
Так вот для чего потребовалось сажать роголистник в горшочки — иначе его не вынешь из аквариума и не промоешь.
Это было мое первое открытие тайн роголистника, который до этого, конечно, встречался в каждом пруде и в каждом болотце и который раньше никак не привлекал к себе мое внимание. В пруду, в болоте он всегда был грязным, каким-то неопрятным. И только теперь я понял, почему он был таким — роголистник собирал на себе всю грязь из воды, осаживал ее на своих листьях, очищая воду.
Чуть ли не на следующий день после этого открытия отправился я к болотцу, что было недалеко от моего дома, и разыскал там роголистник. Палочкой осторожно я выловил веточку растения, пополоскал ее в воде, как полощут белье, и опустил в банку с чистой водой. И произошло чудо — вместо неопрятного растения, которому, казалось, только и расти в грязном болотце, передо мной было красивое растение-елочка… Так роголистник впервые появился у меня в аквариуме.
Правда, жил он совсем недолго. Как и элодея канадская, роголистник на зиму отмирал. Уже потом вычитал я где-то, что это растение все-таки можно сохранить дома до весны, если перед зимой поместить его веточку в банку с холодной водой (температура воды должна быть ниже 12°) и держать в такой банке всю зиму. А весной эту веточку снова возвращают в аквариум, и она опять начинает расти.
Узнал я и другое: в наших водоемах встречается два вида роголистника — роголистник темно-зеленый и роголистник светло-зеленый. Оказалось, что более красивый роголистник — светло-зеленый. Но было и другое практическое отличие этих двух растений. Веточка роголистника темно-зеленого, опущенная  в  воду,  плавает у  поверхности, а веточка роголистника светло-зеленого тонет.
Как и элодея, роголистник может жить и укоренившись в грунте, и плавая в толще воды.
С тех пор когда я впервые принес роголистник домой, прошло много времени, но и сейчас, когда наступает лето, я нередко приношу домой и пускаю в свой аквариум несколько веточек этого по-своему удивительного растения. Пройдет день, другой, третий — и мой роголистник в аквариуме будто потемнеет, потускнеет, станет совсем невзрачным. Все правильно, на роголистнике осела грязь, плавающая в аквариуме. Теперь я осторожно вынимаю веточки из воды большим сачком, которым обычно вылавливаю мелкий корм,— так я вылавливаю вместе с роголистником всю собравшуюся на нем грязь — и несу в таз с водой. Там роголистник как следует промываю. И вот уже мои веточки-елочки снова стали красивыми, зелеными и, опущенные в аквариум, снова украшают этот уголок подводного мира, устроенного у меня в комнате.
Роголистник, как и элодея, хорошо смягчает  воду,  осаждая   на  себе  соли   кальция.

Категория: Длинностебельные растения | Просмотров: 1675 | Добавил: kost | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты