Каталог статей

Статьи » Растения » Плавающие растения » Риччия
19:07


Риччия (Riccia fluitans) - распространенное практически повсеместно водное растение, разновидность печеночного мха. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах умеренно теплых районов всего земного шара. 

Риччия - часто встречающееся в аквариумах растение.  Представляет собой ажурный сочно-зеленый мох, плавающий по поверхности воды и образующий очень красивые островки. У этого растения нет ни стеблей, ни листьев, ни корней. Она состоит из мелких ветвящихся плоских пластинок, так называемого слоевища.

Риччия не редко используется в роли естественного субстрата для нереста рыб или укрытия для мальков. Некоторые рыбы строят из частей растения свое гнездо и мечут в ее зарослях икру. Кроме того, риччию можно использовать как затемнитель для растений, не переносящих яркий свет.

Известный японский аквадизайнер Такаши Амано показал, как можно использовать риччию (Riccia fluitans) не на поверхности воды, а в погруженном состоянии. Для этого необходимо уложить комок ричии на камень, закрепив его рыбацкой леской или мелкой капроновой сеткой. Новые побеги прорастают через сетку и послужат великолепным украшением вашему аквариуму. Под водой риччия растет лучше всего при добавлении CO2. Иногда растение дает такие высокие побеги, что их приходится подстригать ножницами.
 

Условия содержания риччии несложны. Это аквариумное растение хорошо растет как в умеренно теплом, так и в тропическом аквариумах. Наиболее оптимальная температура 22-26 °C. При температуре ниже 20 °C рост растения замедляется, оно уменьшается в размерах, может и погибнуть. Для хорошего роста риччии необходима мягкая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если жесткость воды больше 8° рост риччии замедляется. Рекомендуется также систематически подменивать до 1/5 объема воды в аквариуме. В летнее время риччия так разрастается, что начинает препятствовать попаданию в аквариум кислорода и солнечного света. По этой причине заросли растения необходимо периодически прореживать.

В аквариуме риччия должна получать достаточно освещения. Свет должно быть ярким. При недостатке освещения риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков, а нижние слои могут подгнивать. В случае солнечного освещения растение лучше притенять. Источником искусственного света могут служить люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна составлять не менее 2 Вт на 1 дм2. Использовать лампы накаливания не желательно, они создают местный перегрев воды.

Минеральная подкормка для риччии не требуется. Растению, как правило, получает достаточно питательных веществ, попадающих в аквариум естественным образом со свежей водой и кормом для рыб.

Размножение риччии не представляет сложностей. Размножается растение делением слоевища. Маленький кусочек таллома, несколько маленьких веточек, способен за короткое время распространиться на всю поверхность аквариума.

Категория: Плавающие растения | Просмотров: 2520 | Добавил: kost | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты