Каталог статей

Статьи » Рыбки » Сомообразные » Крапчатый сом
21:55


Наибольшей популярностью среди аквариумистов пользуется представитель семейства коридорасов - сомик крапчатый, родиной которого является Южная Америка. В естественных условиях он обитает в юго-восточной Бразилии и в бассейне реки Ла-Плата, предпочитая водоемы с густой растительностью, а также прибрежные илистые и песчаные мелководья. В Европу коридорас крапчатый впервые был завезен в 1876 году, а в начале 20 века появился и в России.

Сомик крапчатый является одной из разновидностей карликовых сомов. Эта миролюбивая рыбка, способная уживаться даже с самыми мелкими обитателями аквариума, ведет преимущественно придонный образ жизни и характеризуется довольно активным поведением. Коридорас крапчатый предпочитает неяркое освещение, затененные места и любит отдыхать под корягами и в различных укрытиях. Его туловище имеет оливково-коричневую окраску с множеством темных пятен. Брюшко желтовато-белое. Как и у всех представителей семейства панцирных сомов, у крапчатого сомика по бокам тела проходят два ряда перекрывающихся костных пластинок, служащих для защиты от хищников. Спинной плавник и грудные плавники снабжены жесткими шипами. Рот имеет две пары усиков, помогающих искать пищу и ориентироваться в мутной воде. Источник: сомики

Самки сомика крапчатого отличаются от самцов более крупными размерами. Длина тела самки может достигать 7 см, самцы вырастают до 4-5 см. Кроме того, самки имеют более насыщенную по цвету и количеству пятен окраску тела. Спинной плавник самца – высокий, острый и имеет треугольную форму, а у самок он короткий и более округлый. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 8 месяцев.

Крапчатый сомик весьма неприхотлив. Содержат этих рыбок в аквариумах различной емкости при температуре воды 16—21°, при этом они могут довольно спокойно переносить перепады температур. Нетребовательны сомики и к качеству воды, но очень чувствительны к присутствию в ней соли, поэтому их нельзя содержать в аквариумах с подсоленой водой. Кроме того, не следует применять поваренную соль при лечении различных заболеваний этих рыбок. Продолжительность жизни в неволе 8-10 лет.

С целью создания крапчатым сомикам подходящих условий для отдыха необходимо устроить в аквариуме различные укрытия. Для этого подходят густые заросли растений, натуральные коряги, корни, декоративные гроты из гладких камней. Но обустраивая аквариум, следует учесть, что панцирь делает рыбку не слишком поворотливой, поэтому при заплывании в узкую щель сомик рискует оттуда не выбраться и может погибнуть. Дно аквариума покрывается просеянным и тщательно промытым мелким грунтом.
Категория: Сомообразные | Просмотров: 1007 | Добавил: kost | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, нужно войти на сайт.
[ Регистрация | Вход ]
Аквариумные сайты Аквариумные сайты